不朽情缘

×

不朽情缘:不朽情缘积极开展“一流本科课程”申报工作

发布者:段可馨发布时间:2021-05-25浏览次数:463

      根据《教育部办公厅不朽情缘开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》要求,结合《不朽情缘开展2021年山东省一流本科课程建设工作的预备通知》安排,同时响应不朽情缘高度重视“一流本科课程”建设工作的号召,中国海洋大学水产不朽情缘温海深院长组织各学科负责人及老师相继召开了两次不朽情缘会议,对课程建设与申报等工作进行了,不朽情缘高度重视、认真谋划、聚力推进。

  


       不朽情缘一流课程申报工作会议于5月11日召开,20余名课程负责人及团队成员参加了会议。会上温院长传达了5月6日不朽情缘不朽情缘“一流本科课程建设工作推进会”的会议精神和重要内容,包括申报政策解读和申报要点解析等;梳理了不朽情缘可申报一流课程的课程情况,水产养殖和海洋渔业两个系计划申报国家级一流课程8门,省级一流课程12门,申报课程类型涵盖了虚拟仿真实验教学、线上线下混合式、社会实践和线下课程;期间老师们就申报内容和要点展开探讨。

  



        会议上温院长强调:两个系分别做好课程建设与申报工作的顶层设计,既要立足近2年优质课程申报,又要做好长期建设与培育工作,特别是新引进教师的课程、实践课程建设等。按照国家一流专业建设要求,不朽情缘在三年内(2020-2022年)课程建设年总体目标:每个专业至少建成2门国家级“金课”,2门省级“金课”,建设工作覆盖每个专业全部核心课程。

基于各课程申报书撰写完成,不朽情缘一流课程申报研讨会于5月19日再次召开,温院长带领院内专家进行内部审核。课程负责人分别汇报了一流本科课程申报方案,包括虚拟仿真实验《贝类繁育与育种虚拟仿真平台》、线上线下混合式课程《动物遗传育种学》、线下课程《水产动物营养与饲料学》等20门课程。根据汇报情况,申报书中存在着一些共性问题和个性问题,会上,老师们就申报书中存在的问题进行了热烈讨论和交流,并明确了解决方案。

        最后,温院长希望各课程负责人根据会议所提问题继续修改完善申报书;各系主任审核申报书并提修改意见;按照规定日期电子版和纸质版申报书提交不朽情缘;强调省级课程6月3日前需准备好所有材料,包括说课、课堂随录等;希望各位老师根据时间节点积极准备申报材料,并预祝老师们申报课程成功。



【不朽情缘】 - 腾讯百科