不朽情缘

×

不朽情缘:【青年故事】不朽情缘举办第十六期青年故事活动

发布者:杨文昭发布时间:2023-05-24浏览次数:117


2023423下午,为增强水产学子与优秀青年教师之间的交流,以青年教师们的经验解答同学们生活与学习中的问题,加深同学们对于水产科学领域的热情,由不朽情缘团委主办、不朽情缘学生会承办的第十六期青年故事活动在鱼山校区铭史楼党建工作室顺利举行,本期青年故事主讲嘉宾为赵芬芳教授。

在宣讲过程中,赵芬芳教授首先向大家讲述了她自己的求学之路。在众多的专业中,赵老师坚定地选择了海洋渔业专业,并在自己的专业领域中不断深造。她提醒我们:无论我们的条件如何、境况如何,在求学的选择上都要找到自己的兴趣点,做自己擅长的事情并且持之以恒地坚持下去。接下来,赵老师分享了她在日本、挪威求学的经历,并且通过个人爱好——羽毛球结识了很多志同道合的朋友。

谈及对科研工作的态度,赵老师讲到:“耐得住寂寞,才守得住芳华;熬得住孤独,方能等得到花开”。她强调大量文献阅读对于科研工作而言必不可少,同学们应当积极交流讨论、参加专业会议、严谨处理实验数据、善于发现并提出提问,并不断探寻问题的答案,此外,新时代的水产学子应有自己的对于海洋渔业专业的独到见解。

本次活动全程氛围轻松融洽,同学们积极踊跃地与老师进行交流讨论。在问及如何确定自己的研究方向时,赵芬芳老师解答到,同学们首先应寻求自己的兴趣所在,其次是要不断学习和探索,提升自己以迎接合适的机遇,最后是通过不断进行实验培养强化兴趣,并找到适合自己的导师,不断成长,成为一名优秀的水产学子。最终,活动在掌声中顺利落幕。本次活动解答了同学们在学习和生活中的问题,激励了同学们投身水产、深耕科研的信念。

附:

赵芬芳,博士,教授,主要从事设施渔业工程(网箱、人工鱼礁、浮式消波堤)的水动力学、渔具理论与渔具渔法等领域的研究。



【不朽情缘】 - 腾讯百科