不朽情缘

×

不朽情缘:【学术成果】渔业生态系统监测与评估实验室于渔业资源增殖评估领域取得突破性研究进展

发布者:段可馨发布时间:2023-07-20浏览次数:339

近日,渔业生态系统监测与评估实验室(FEMA)于渔业领域Top期刊Fish and Fisheries (IF=6.7) 发表了题为“Coupling dynamic energy budget and population dynamic models to inform stock enhancement in fisheries management”的研究论文,刘逸文博士研究生为论文第一作者,任一平教授为通讯作者。文章基于生态学原理创新性地提出了资源增殖动力学的新方法,并以中国对虾增殖渔业的实际应用验证了模型的效用并提出管理启示,这标志着团队于渔业资源增殖评估与管理领域取得巨大突破。

资源增殖(stock enhancement)被认为是资源养护和重建种群的重要方法之一,已广泛应用于世界范围内的渔业中。与此同时,其广泛应用也引起了对其负面影响的关注,例如野生种群被取代、遗传多样性下降等问题,亟需对增殖战略进行科学评估和规划。种群动力学模型对于增殖渔业的评估与管理具有重要意义,然而由于缺乏对动力学机制过程,尤其是密度制约效应的理解,可能导致模型预测能力的限制。

本研究开发了一个基于动态能量收支理论的基于个体的模型(DEB-IBM),以理解增殖种群动态和密度制约机制,将其应用于典型增殖物种中国对虾(Fenneropenaeus chinensis)以证明该模型框架的效用,模型预测符合实际观测的种群生物量和产量轨迹。针对资源增殖的多重效应,本研究阐明了由于密度制约效应,生物量和产量的增加随放流规模的增加而受到抑制,以及生态和经济目标之间的权衡,即追求高经济效益可能会在没有适当管理的情况下损害野生种群。此外,本研究揭示了结合资源增殖和捕捞控制在促进种群恢复和维持产量方面的潜力,并强调了理解资源增殖中密度制约效应的重要性,并提出了评估资源增殖种群动态的方法,在制定增殖管理策略方面具有巨大潜力。该方法可作为评估资源增殖动力学的一般性方法,为增殖渔业的管理提供参考依据,对于我国海洋牧场的合理规划和科学建设具有重要的应用价值。

本研究工作获得国家重点研发计划的资助。

文章链接:https://doi.org/10.1111/faf.12776

1 文章所提出的模型结构示意图

2 资源增殖在生产、生态和经济效益方面的评估




【不朽情缘】 - 腾讯百科