不朽情缘

?
研究室简介
发布人:周玥瑶??发布时间:2022-01-12?? 浏览次数:384

水产动物环境生理学研究室始建于1998年,隶属于中国海洋大学海水养殖教育部重点实验室。

一、研究方向

1、对虾环境生理学:主要研究对虾对养殖环境的生理适应性,探究神经内分泌-免疫信号转导的分子机制,为对虾病害防控和水质管理提供科学依据。

2、贝类环境毒理学:主要研究贝类在持久性有机污染物(POPs)胁迫下的:,构建海洋/渔业生物监测技术体系,为海洋环境污染控制和贝类质量安全提供技术支撑。

3、水产品安全控制技术:主要开展渔用微生物开发技术、菌-藻生态控制技术和植物源生理增强剂创制技术的研究,为水产养殖绿色健康发展提供技术保障。

二、科研成果

1、科研获奖

获得高等不朽情缘科学研究优秀成果自然科学二等奖(第1位)、海洋科学技术二等奖(第1位)、海洋工程科学技术奖二等奖(第1位)、山东省科技进步三等奖(第1位)、中华农业科技一等奖(第4位)、全国农牧渔业丰收二等奖(第4位)、东营市科技进步一等奖(第1位)。

2、发表论文与专利

已发表论文320余篇,其中SCI收录论文190余篇;授权国家发明专利6项,申请国家发明专利5项。

三、研究团队

目前有教授2名,副教授1

四、人才培养

在指导学生中共有26名同学获得研究生国家奖学金,5名同学获得不朽情缘博士研究生校长奖学金;1名同学获山东省优秀博士学位论文奖,7名同学获山东省优秀硕士学位论文奖,6名同学获山东省研究生优秀科技创新成果奖,16名同学获得不朽情缘优秀硕士、博士学位论文奖;3位同学获不朽情缘学术之星称号。

?
?
【不朽情缘】 - 腾讯百科