不朽情缘

不朽情缘:山东省重点水生野生动物调查项目工作简报----渔港码头走访

发布者:李琪发布时间:2023-05-04浏览次数:12

水生野生动物资源是重要的自然资源,是自然生态系统重要的组成部分,对维护自然生态平衡发挥着不可替代的作用。山东省是水生生物多样性大。镒试捶岣。本项目的实施可以为山东省重点保护野生动物名录的修订提供基础数据支撑,为《山东省野生动物保护法实施条例》修订提供科学依据。

根据项目统筹安排,中国海洋大学渔业生态系统监测与评估研究团队承担了山东沿海南部海域及青岛、潍坊、日照辖区内陆重点水生野生动物资源及其生境调查。团队项目组根据项目工作方案和技术方案,通过查阅文献、咨询专家等形式,结合《国家重点保护野生动物名录》(2021年)和《山东省重点保护野生动物名录》,初步筛选出41种重点调查物种,并于20233-4月分批次对普查区域沿海重点渔港、渔村、大型水产品批发市。约澳诼街饕恿骱退饨凶叻玫鞑,完成了第一阶段的全面普查工作。现将青岛市部分渔港码头走访部分调查工作内容展示如下。


积米崖中心渔港调研

323日,项目调查小组到位于青岛西海岸新区的积米崖中心渔港进行走访调研。

积米崖港位于灵山湾内北侧,70年代初辟为胶南县渔业基地并列入国家重点建设。可靠泊渔船1000余艘,常年卸鱼量为0.61万余吨,为山东省和国家重点群众渔业港口基地,第一批国家级中心渔港、国家对外开放二类口岸。积米崖港渔船以拖网船为主,还有部分钓船和定置网船。春季主要的渔获物包括鲅鱼(蓝点马鲛)、黄花(小黄鱼)、带鱼、鲳鱼(银鲳)、牙鲆、星康吉鳗、黄鮟鱇等。

经与渔政人员和几位出海经验丰富的船长交流,获得在青岛近:S蚍⑾值墓壹逗Q蟊;の镏中畔24条,涉及名录物种共16种。

据船长们介绍,最为常见的名录物种是东亚江豚,青岛俗称为海猪,近年来在灵山岛以东海域、92、89渔区等海域常遇到东亚江豚,有时单独行动,有时四五只成群。鲸类在青岛邻近海域出现次数较少,在斋堂岛附近海域,曾有渔民目击过虎鲸的出没;也有渔民曾在海上目击过姥鲨;船长还展示了2018年在琅琊海域遇到的鲸鲨的视频,以及2022年遇到噬人鲨的照片。

船长们表示,近年来渔民们常通过各种渠道了解保护物种,保护意识也在不断提高,尽管有时会存在误捕的情况,但渔民们会积极主动上报,对于仍然存活的保护物种会及时放生,如曾有渔民在朝连岛东侧误捕到过红海龟,在发现误捕后立即将其放生。


沙子口渔港、码头调研

47日,调查小组到青岛市沙子口国家中心渔港进行走访调研。

沙子口形成村落的时间最早可以追溯到明代,至今已数百年,自清代起,沙子口成为以鱼、果交易为主的专业市镇。作为港口,沙子口在历史上曾经一度很繁荣,重要性与青岛口(即青岛港)、沧口相当,后因各种原因有所衰退,目前沙子口渔港是青岛两个中心渔港之一。渔船类型以拖网船、流刺网船为主。主要渔获有鲅鱼(蓝点马鲛)、小黄花(小黄鱼)、带鱼、老板鱼(孔鳐)、鳗鳞鱼(星康吉鳗)、红头鱼(小眼绿鳍鱼)、比目鱼(高眼鲽、牙鲆)、蛎虾(鹰爪虾)等。

调查小组通过与渔政执法人员、渔民访谈和渔港随机走访,初步了解了该区域水生野生保护动物的种类、出现频率和主要出现海域。根据执法人员及渔民描述,在崂山头海域常有东亚江豚的出没,除此之外其他保护物种罕有出现。


南姜码头及南姜码头海鲜市场调查

47日,调查小组到姜哥庄的南姜码头进行走访调研。

南姜码头位于青岛市崂山区沙子口街道,有着近30年的历史,是青岛人买本地小船海鲜的首选地之一。南姜码头船只以定制网船与小型拖网渔船为主,主要的渔获物有蛎虾(鹰爪虾)、鲳鱼(银鲳)、面条鱼(玉筋鱼)、大头腥(大头鳕)、小黄鱼、老头鱼(繸鳚)、鸦片鱼(牙鲆)、八带(短蛸)、舌头鱼(短吻红舌鳎)、墨鱼豆(枪乌贼、耳乌贼属)、白甲(鲬)、鼓眼(高眼鲽)、带子(江瑶)、赤贝(魁蚶)等等。

调查组在南姜码头海鲜市场走访后,没有探访到野生保护动物的踪迹。该码头出海的船只较少,多数的船只停泊在码头,只有岸边有零星垂钓者。在码头上与定置网渔船船长交流后,获悉保护名录中的海马是附近海域渔获物中的常客,根据渔民描述初步判断为日本海马。




【不朽情缘】 - 腾讯百科