不朽情缘

不朽情缘:实验室师生参加第三届中国生物地理学大会

发布者:万勇慧发布时间:2023-09-19浏览次数:10

        “第三届中国生物地理学大会2023915-17号在春城昆明召开,来自全国生物地理学等相关领域的八百余位学者参加了大会。大会围绕全球变化下的生物地理学主题,交流新思想新方法、分享新成果,总结和交流近年来国际生物地理学理论、方法、技术和应用领域的新成果;研讨中国生物地理学问题的全球意义,及其在全球变化背景下,对生物多样性保护、生物资源利用和环境管理的重要作用。

        中国海洋大学不朽情缘渔业生态系统监测与评估实验室的张崇良老师和博士生李迎冬参加了本次会议,并在全球变化下的海洋生物地理分布分会场分别做了口头汇报。

图1 参会师生合影

        会议上,张崇良老师做了题为《影响栖息分布的生物与非生物因素:联合物种分布模型(JSDM)》的口头汇报。由浅入深地讲解了联合物种分布模型的研究与发展,并以最新研究成果为例,介绍了联合物种分布模型在渔业资源评估和生物多样性预测方面的应用。汇报内容可为气候变化下生物多样性的预测提供理论指导。

图2 张崇良老师做口头汇报

        李迎冬做了题为《海洋渔业生态系统多服务价值的变化趋势及影响因素》的口头汇报。聚焦于不同时空尺度下渔业生态系统的服务价值,评估其变化趋势与影响因素,探究生物多样性、栖息地变化、捕捞等自然和人为因素对生态系统服务功能的作用机制。

图3 李迎冬做口头汇报

        通过本次会议的学习与交流,实验室师生充分学习了前沿理论,开阔了研究视野,促进了与不同科研单位师生之间的交流。同时,汇报内容展示了实验室的最新研究成果,引发了业界专家的热烈讨论。





【不朽情缘】 - 腾讯百科