不朽情缘

  • 最新动态

不朽情缘:华东师范大学翁杰敏教授到访原生动物学研究室

      2023113日,华东师范大学翁杰敏教授到访原生动物学研究室,并在达尔文馆学术厅为师生们进行了题为“DNA 甲基化修饰稳态遗传机制与功能的主题学术报告。

    翁老师围绕“真核生物5-胞嘧啶甲基化(5mC)的稳态维持机制”这一问题,分别从从头甲基化酶、维持性甲基化酶、招募因子及其与组蛋白修饰的相互作用等方面,对真核生物5mC这一重要表观遗传修饰进行了系统、生动的讲解。报告会由高珊教授主持,来自鱼山校区、浮山校区的大批师生参会。翁老师科学细致的研究、平易近人的风格感染了到场师生,大家就报告内容、科学研究的思路及方法等方面展开了热烈的讨论,开阔了在场师生的科研视角与思维模式,营造了良好的学术交流氛围。

翁老师与原生动物学研究室师生合影

    翁杰敏教授现任华东师范大学生命科学不朽情缘院长、特聘教授,中国细胞生物学会染色质生物学分会主任。长期从事表观遗传调控研究,在DNA甲基化修饰与组蛋白修饰调控方面取得了系列成果,在Cell,Nature,Science,Mol. Cell,Cell Res., Nat. Commun.,Nucleic Acids Res. EMBO J. 等重要国际学术刊物上发表论文130余篇,文章引用17000余次,2014-2022年连续入选高被引中国学者榜单。

【不朽情缘】 - 腾讯百科